Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ce blog est destiné à servir de support à des actions et des échanges relatifs à l'insécurité routière et aux nuisances sonores liées au trafic dans l'entité du village de BOUSVAL (BRABANT WALLON)

Les petits trésors de BOUSVAL (6) : menus d'un autre temps...

Publié le 15 Octobre 2016 par dominique VANESPEN in AUTRES

Château DELHAIZE 4 mai 2008. Photo D VANESPEN

Château DELHAIZE 4 mai 2008. Photo D VANESPEN

Certainement pas pour le commun des mortels...

Mais au château de BOUSVAL, demeure acquise en 1886 par Monsieur Adolphe DELHAIZE, l'un des fondateurs de la distribution belge moderne, il arrivait semble-t-il qu'on fasse bombance. 

Et plutôt deux fois qu'une.

Pour preuves, ces anciens et authentiques menus, qui témoignent de repas fort gastronomiques.

L'Histoire - du moins, la petite histoire du village de BOUSVAL - n'a toutefois pas retenu si de tels repas pantagruéliques étaient monnaie courante, voire journaliers, ce que pourrait laisser à penser le fait qu'ils furent servis (sauf erreur induite de nos recherches sur le Net) respectivement un jeudi et un lundi, soit en pleine semaine, ce qui ne semble pourtant pas des moments de prédilection bien choisis pour organiser des fêtes. 

Nulle information n'existe par ailleurs pour savoir si ces successions de mets étaient elles-mêmes accompagnées de boissons de prestige, ni si l'eau minérale des Sources de BOUSVAL était à l'époque disponible à la table, ce qui est vraisemblable vu qu'elle fut « officiellement reconnue en 1913 ».

Menu servi le jeudi 22 décembre 1898 au château de BOUSVAL  (collection D. VANESPEN)

Menu servi le jeudi 22 décembre 1898 au château de BOUSVAL (collection D. VANESPEN)

Huîtres Impériales

Consommé Parisien

Bouchées Monglas

Saumon sauce Hollandaise

Filet de boeuf aux champignons

Chaufroix de volaille sauce Vincent

Punch Suédois

Haricots verts à la maître d'Hôtel

Bécassines sur canapé

Pâté de colmar

Glace Violetta

Fruits

Desserts

Menu servi le lundi 30 septembre 1901 au château de BOUSVAL (collection D. VANESPEN)

Menu servi le lundi 30 septembre 1901 au château de BOUSVAL (collection D. VANESPEN)

Potage aux tomates

Turbot sauce hollandaise

Cotelettes d'agneau purée de marrons

Ris de veau Dame Blanche

Céléris à la moëlle

Poulardes au jus

Grives Liégeoise

Foie gras en croute

Gâteau méringué

Fruits - Desserts

Menu servi le jeudi 30 septembre 1901 au château de BOUSVAL (collection D. VANESPEN)

Menu servi le jeudi 30 septembre 1901 au château de BOUSVAL (collection D. VANESPEN)

Château DELHAIZE 4 mai 2008. Photo D VANESPEN

Château DELHAIZE 4 mai 2008. Photo D VANESPEN

Commenter cet article